Уважаемые посетители, предлагаем вам ознакомиться с новой версией портала ПЕРЕЙТИ
vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Европе и на Ближнем Востоке уже почувствовали преимущества 5G

Дата публикации: 16.06.2021
  1. Статьи
  2. Редакционные статьи
Количество просмотров: 196
Автор:

В странах Европы и Ближнего Востока пользователи повсеместно отмечают улучшение качества мобильной связи с переходом на 5G по сравнению с технологиями предыдущих поколений 4G или 3G. Об этом говорят данные об опыте использования 5G в регионе EMEA, которые собрали в исследовательской компании OpenSignal с помощью мобильного приложения Meteor. Свои выводы эксперты опубликовали в июньском отчете Benchmarking the 5G Experience – EMEA – June 2021.

Скорость

Самая высокая средняя скорость загрузки в 5G-сетях региона EMEA зарегистрирована в двух ближневосточных государствах - ОАЭ и Саудовской Аравии. Показатели здесь составили 274,9 и 237,4 Мбит/с соответственно. Среди европейских стран лучший результат - в 221,4 Мбит/с -  показала Финляндия. Если же рассматривать пиковые скорости в 5G-сетях региона, то чемпионами здесь стали Саудовская Аравия (793,1 Мбит/с) и Греция (777,4 Мбит/с).

Самая высокая средняя скорость загрузки в 5G-сетях региона EMEA зарегистрирована в ОАЭ и Саудовской Аравии

Не менее важный показатель качества мобильной связи 5G - исходящая скорость. По этому параметру Европа опередила Ближний Восток. Как видно из диаграмм на сайте Opensignal, в рейтинге из 12 европейских и трех ближневосточных государств первые две строчки заняли Швейцария (37,3 Мбит/с) и Нидерланды (36,2 Мбит/с). Впрочем, пользователям на большинстве рынков EMEA еще только предстоит оценить преимущества от перехода на 5G в плане исходящей скорости. Они проявятся по мере того, как операторы будут внедрять новые и более эффективные с точки зрения использования частотного спектра версии 5G-стандарта.

Качество видео, игр и голосовой связи

По качеству видео, игр и голосовой связи в мобильных приложениях при подключении к 5G среди рассмотренных стран особенно отличилась Голландия. По всем трем критериям у Нидерландов наивысшие баллы.

По всем трем критериям у Нидерландов наивысшие баллы

В категории 5G Video Experience, характеризующей пользовательский опыт при стриминге мобильного видео, семь стран (Нидерланды, Германия, Швейцария, Ирландия, Финляндия, Греция и ОАЭ) набрали больше 80 баллов из 100 возможных. При этом результаты у всех 15 рассмотренных государств выше 75 баллов, что соответствует отличному качеству.

В категории 5G Games Experience разброс оценок более выраженный. ″Отлично″ (85<100 баллов) смогли получить только Нидерланды, Ирландия и Германия, а оценку ″хорошо″ (75 < 85) заработали Швейцария, Австрия, Финляндия, Великобритания, Испания и Греция. На ″троечку″ (65 < 75) справились Польша, ОАЭ, Италия и Франция, а Кувейт и Саудовская Аравия стали ″двоечниками″ по качеству связи во время мобильных игр в 5G-сетях.

″Операторам, которые собираются продвигать 5G-сервисы с помощью мобильных игр, следует предварительно удостовериться, что качество связи в их сетях соответствует маркетинговым обещаниям. В противном случае они рискуют столкнуться с недовольством геймеров, которые предпочтут пользоваться WiFi для онлайн-игр″, - предупредили авторы исследования.

5G vs 4G

Чтобы еще нагляднее показать преимущества, которые получили пользователи с переходом на новый стандарт, специалисты сопоставили показатели средней скорости загрузки в 5G и 4G-сетях в упомянутых 15 странах. В семи из них - в Саудовской Аравии, Кувейте, ОАЭ, Греции, Ирландии, Финляндии и Испании - средняя скорость загрузки при подключении к 5G была более чем в пять раз выше, чем в 4G-сетях. В остальных государствах преимущество в скорости оказалось почти двукратным.

Cпециалисты сопоставили показатели средней скорости загрузки в 5G и 4G-сетях

Улучшение пользовательского опыта, хотя и менее выраженное, зарегистрировано и по параметру Video Experience. В 14 странах оценки при 5G-подключении были на 5-12% выше, чем при использовании 4G. Вместе с тем, австрийские пользователи почти не заметили разницы, так как улучшение составило лишь 1%.

Доступность и охват 5G

Поскольку в большинстве стран Европы и Ближнего Востока 5G-сети еще только в начале своего развития, ситуация с доступностью 5G еще оставляет желать лучшего.

Cитуация с доступностью 5G еще оставляет желать лучшего

Как видно по оценкам параметра 5G Availability, в Кувейте и Саудовской Аравии пользователи в среднем проводят в 5G-сетях лишь около четверти всего времени, а в большинстве рассмотренных европейских государств результаты и того ниже. Например, в Нидерландах показатель 5G Availability немногим выше 15%, а в Финляндии, Швейцарии, Франции, Италии и Польше он колеблется от 12,2% до 10%. Еще меньше повезло британским и испанским пользователям, которые подключены к 5G-сетям лишь 5,6% и 5,3% времени.

Достаточно скромные и показатели охвата 5G (5G Reach). Наибольший охват 5G отмечен в Кувейте и Нидерландах: 5,4 и 4,9 балла по 10-балльной шкале. Это значит, что пользователям было доступно подключение к 5G более чем в половине мест, которые они посещали.

Резюмируя, специалисты отметили, что даже при нынешнем неоднородном распространении 5G в странах Европы и Ближнего Востока, преимущества новой технологии очевидны. 5G-связь обеспечивает существенно более высокую скорость загрузки, чем 4G, а пользовательский опыт при просмотре потокового видео в 5G-сетях значительно лучше. Ожидается, что по мере дальнейшего внедрения нового стандарта качество мобильной связи продолжит улучшаться.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/108736/v-evrope-i-na-blijnem-vostoke-uje-pochuvstvovali-preimuschestva-5g.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться