Уважаемые посетители, предлагаем вам ознакомиться с новой версией портала ПЕРЕЙТИ
vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

IX в период пандемии

Дата публикации: 29.04.2021
  1. Статьи
  2. Редакционные статьи
Количество просмотров: 3156
Автор:

IX - новые герои эпохи пандемии

Внезапный рост интернет-трафика, по понятным причинам возникший в период пандемии, застал телеком-рынок врасплох. Но операторы с честью вышли из сложной ситуации, а их абоненты не просто не ощутили проблем с работой интернета, но и в некоторых случаях получили даже лучшее качество сервиса, чем у них был ранее. Во многом это заслуга точек обмена трафиком, оказавшихся готовыми к любым неожиданностям.

Пандемия COVID-19 уже второй год является важнейшим фактором, влияющим на все сферы мировой экономики. Она внесла коррективы в планы развития различных секторов рынка – от розничной торговли до образования, от сферы услуг до туризма, от индустрии развлечений до производства товаров и сырья. Вынужденный карантин и самоизоляция, которые в разных странах отличаются степенью жесткости, не смогли полностью парализовать весь мир благодаря развитию интернета и компаниям, отвечающим за его бесперебойную работу. И немалую роль в этом сыграли точки обмена интернет-трафиком (IX), отвечающие за связность глобальной сети.

Лавина трафика

Всеобщий переход в онлайн-режим в условиях самоизоляции и удаленной работы ожидаемо вызвал лавинообразный рост интернет-трафика по всему миру. Это был настоящий стресс-тест для всей телеком-отрасли. По данным консалтинговой компании Ernst & Young, нагрузка на сети связи в разных странах выросла – от 10 до 70%. В России, согласно отчету Минцифры РФ, за первые девять месяцев 2020 года трафик фиксированного интернета вырос по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 32% до 43,7 млрд Гб. Темпы роста увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2019 года более чем в 1,5 раза.

Общая емкость мирового интернета в 2019-2020 годах выросла на 35% – с 450 Тбит/с до более 600 Тбит/с. Это отражено на Глобальной карте интернета 2021 (Global Internet Map) от компании TeleGeography, занимающейся исследованием глобального рынка телекоммуникаций.

При этом пиковый показатель емкости интернета достиг 300 Тбит/c. Ранее предполагалось, что в 2019-2020 годах показатель роста пикового трафика составит 28% в год, но из-за пандемии он достиг 47%. Это объяснимо – из-за режима самоизоляции люди, гораздо активнее начали использовать видеосервисы, платформы для облачного гейминга, сайты доставки, а также различные средства для удаленной работы и обучения.

Наибольший рост емкости глобальной сети был зафиксирован в Европе. Самыми нагруженными точками обмена трафиком в 2020 году стали DE-CIX FRA (Франкфурт, Германия) и AMS-IX (Амстердам, Нидерланды). Пиковый трафик в этих странах составил в среднем порядка 7 Тбит/с.

В сравнении с Европой, динамика прироста трафика в российских IX заметно меньше. Новый пиковый рекорд в 4,6 Тбит/с был зафиксирован в декабре 2020 года на сети крупнейшей российской точки обмена трафиком – MSK-IX. При этом весной 2020 года трафик на сети MSK-IX, по данным компании, вырос на 25% за 2 недели. Далее происходил органический рост, обусловленный повышенной активностью всего телеком-сообщества.

Это может быть связано с несколькими факторами. Во-первых, с конкуренцией на российском рынке IX, которая несколько выше, чем на Западе. Поэтому и трафик равномерно распределяется на большее количество компаний. Вторым фактором является степень жесткости режима самоизоляции. По сравнению со многими странами Европы, где людям практически запрещали выходить из дома в течение нескольких месяцем, в России требования по соблюдению карантина были мягче. Ну и еще одна возможная причина меньшего роста трафика – специфика занятости людей. В России большой процент населения работает на фабриках, заводах и других предприятиях, где интернет используется не так активно. В какой-то момент пандемии, когда люди были заперты дома и онлайн-видео, трафик рос сильнее, а когда начались послабления в режиме самоизоляции, его рост прекратился.

Расположение точек обмена трафиком в мире

Общее количество точек обмена трафиком в разных странах
Общее количество точек обмена трафиком в разных странах. Источник: TeleGeography (Global Internet Map 2021)

IX спешат на помощь

Для операторов связи и контент-провайдеров пандемия принесла большую головную боль. Даже сети крупных операторов оказались не полностью готовы к столь резкому увеличению потребления интернет-контента. Долгосрочные планы по увеличению пропускной способности не учитывали такого форс-мажора. Некоторые российские операторы отмечали рост трафика на своих сетях более, чем на 70%. Это привело к необходимости в срочном порядке производить дополнительные инвестиции в модернизацию инфраструтуры. При этом тарифы для абонентов не повышались.

Но новая пандемическая реальность не отразилась негативно на игроках рынка IX. По словам генерального директора АО "ЦВКС "MSK-IX" Елены Ворониной, существенный рост трафика не создал трудностей для компании, которая была готова к подобным скачкам.

"Для MSK-IX это не являлось проблемой. Во-первых, общая пропускная способность инфраструктуры IX в несколько раз превышает трафик, который мы имеем на сети. Во-вторых, средняя загрузка портов подключения к IX для пиринга составляет 50-60%. Поэтому практически двукратное увеличение трафика на точке обмена MSK-IX может произойти без расширения инфраструктуры", - уточнила Елена Воронина.

Но даже, если бы такое расширение понадобилось, на складах компании всегда есть достаточный запас оборудования и запчастей, предназначенный, как для открытия новых узлов IX, так и для наращивания мощности существующих.

"Когда началась пандемия, на рынке было ощущение легкой паники и хаоса. Все смотрели на это, как на еще одну мировую войну. В этот момент мы думали не про зарабатывание денег, а про то, чтобы помочь всем потребителям интернета и предоставить возможность пиринга тем операторам, которым ранее это было не так важно", – вспоминает коммерческий директор MSK-IX Евгений Морозов. В компании приняли решение предоставлять новым клиентам льготного подключения на 3 месяца. Таким образом в MSK-IX протянули руку помощи рынку.

С одной стороны, такой шаг не привел к существенному повышению доходов компании на волне пандемического спроса, но с другой – важнее было помочь рынку и не оставить коллег и их абонентов в тяжелой ситуации.

Примерно так же оценили ситуацию и в других компаниях этого рынка. В целом запас пропускной способности всех IX без проблем выдержал резкий скачок трафика. Более того, точки обмена трафиком пришли на помощь коллегам по телеком-рынку.

Представители нидерландской точки обмена трафиком AMS-IX сообщили, что общий объем обмена интернет-данными в 2020 году вырос на 35% до 22,77 эксабайт.

По данным компании, в ноябре AMS-IX достигла пикового трафика более 9 Тбит/с. Трафик исходил из более чем 885 сетей, подключенных к IX в Амстердаме. Многие из их клиентов увеличили пропускную способность своих портов в течение года. Количество активных портов 100GbE выросло до 282, что на 9% больше, чем в 2019 году, а общая пропускная способность увеличилась с 34,6 Тбит/с до 42,1 Тбит/с.

"2020 год был необычным. Мы осознаем важнейшую роль, которую наши точки обмена трафиком играют в функционировании интернета, и гордимся тем, что можем предоставить все интернет-услуги, которые делают возможной работу из дома и общение с внешним миром в период пандемии", - заявил генеральный директор AMS-IX Питер ван Бургель.

В ноябре 2020 года точка обмена трафиком DE-CIX во Франкфурте преодолела пиковый порог трафика в 10 Тбит/с, хотя в феврале он еще составлял 8,3 Тбит/с. Это был самый большой рост пикового трафика с 1995 года – более чем на 27%.

Но Франкфурт был не одинок. Гамбург, Мюнхен и Марсель впервые преодолели рубеж 100 Гбит/с. Так, трафик в Гамбурге вырос на 200%. Даллас, Стамбул и UAE-IX пересекли линию 200 Гбит/с, а в Нью-Йорке у компании был новый рекордный пик в 844 Гбит/с.

В Индии, где общий рост трафика данных составил более 190%, DE-CIX Mumbai зафиксировал пиковый объем интернет-трафика 1,3 Тбит/с.

Ключевой элемент сети

В 2020 году точки обмена трафиком IX зарекомендовали себя как важный элемент глобальной сети и показали свою значимость для телеком-рынка. Как выразился Евгений Морозов, IX – это некий "резиновый" буфер, который имеет большой запас по нагрузке. Емкость продается портами, при этом средняя нагрузка по портам на сети компании далека от максимальной. Любой участник IX в любой момент может удвоить свой трафик без необходимости дополнительных расширений пропускной способности.

Несмотря на то, что точки обмена трафиком – это коммерческие компании, они отчасти являются и социальным проектом, который необходим любому государству. Показательным является пример оператора Telecom Italia, который до пандемии вел закрытую пиринговую политику. Но тяжелой ситуации компания приняла решение выйти на все точки обмена трафиком в Италии и открыла свою сеть для прозрачного пиринга со всеми операторами, чтобы внутри Италии трафик проходил быстрее. Это был социальный шаг, направленный на то, чтобы помочь всей стране, а не продиктованный исключительно бизнес-интересами. Скорее всего, Telecom Italia даже понесла некоторые убытки в связи с таким решением, но весной 2020 года обеспечение стабильности сетевой инфраструктуры государства была важнее зарабатывания денег.

Именно точка обмена трафиком стала тем связующим звеном, которое обеспечило эту стабильность. Достаточно одному крупнейшему оператору страны к ней присоединиться, чтобы решить проблему.

Прошлый год показал важную роль IX в топологии интернета во всем мире. Они незаменимы в ситуации, когда необходимо быстро увеличить емкость сети для обмена трафиком. И ситуация с пандемией показала, что это инфраструктура, которая очень нужна интернету.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/108484/ix-v-period-pandemii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться